La pisciculture du Buisson se situe au coeur de la nature, dans un petit village vosgien situé à Le Clerjus(88240).
C'est sur les rives du ruisseau de montagne appelé la Framouze, qu'est né il y a une quinzaine d'années cet élevage spécialisé en truites.
Plusieurs espéces de truites sont élevées à la pisciculture;
la truite Arc-en-ciel
la truite Fario
le saumon de Fontaine (appelé aussi Omble de Fontaine)
la truite Tigrée
la truite Jaune (ou appelée truite Dorée).
Ces différentes espèces évoluent selon des cycle d'élevages différents et propres à chaque espèce.
La truite fait partie de la famille des salmonidés, au même titre que les saumons. Cette pisciculture est donc, plus précisément une salmoniculture.
La pisciculture est aussi un site de loisirs.
On y vient tout d'abord pour taquiner la truite lors d'une partie de pêche à la demi-journée ou à la journée,
mais il est également possible de privatiser un étang en pleine nature pour des journées de convivialité (entre famille, amis, collègues, etc...)
ou simplement venir se poser sur l'aire de pique-nique et boire, par exemple, une délicieuse bière de la Brasserie des Anesses du Clerjus.
L'eau, un bien de qualité à préserver !
La qualité de l'eau est le bien le plus précieux pour un élevage de salmonidés, c'est elle qui assure le bon développement du poisson et garantit une chaire irréprochable.
L'excellente qualité de l'eau de la pisciculture du Buisson, située à 400 mètres d'altitude,
est assurée par un ruisseau de montagne qui est alimenté par dix sources naturelles.
La qualité de l'élevage vient aussi de deux sources exceptionnelles jaillissant des roches dans l'enceinte du site.
Cette eau permet à la pisciculture d'élever ses propres oeufs de poissons et répondre à l'intégralité du cycle d'élevage: en partant de l'oeuf jusqu'à la truite reproductrice.
Il faut minimum 4 ans pour que la truite soit à son tour reproductrice...
Le jour J, elle pourra pondre de 4000 à 6000 oeufs. En pisciculture, à force de chouchoutage, 60% d'entre eux atteindront l'âge adulte alors qu'en milieu naturel le taux de réussite n'avoisine que seulement 5%...
Outre le fait de produire pour nourrir, l'élevage permet également de compléter les effectifs de truites dans leur milieu naturel et d'aider à péréniser l'espèce en ruisseau.
Nous faisons de la vente directe toute l'année. (particulier ou professionnel)
Les espèces et les tailles disponibles à la vente dépendent de leur cycle de production (à voir directement sur place avec le pisciculteur).
Il est également possible d'avoir des grosses truites, des filets et des pavés.
Nous faisons également des produits transformés uniquement pour la période de Noël, sur commande : truites entières fumées à chaud, tranches de truites fumées à froid , rillettes, terrines, tartares...
Nouveauté 2024 : un Parcours découverte
Nous avons installés 7 panneaux pédagogiques pour découvrir le fonctionnement de la pisciculture du Buisson.
Vous y trouverez plus en détail les espèces produites et leurs caractéristiques respectives, le cycle de l'eau, les contraintes de l'élevage, etc...
Ce petit parcours découverte est accessible pour tous et est installé sur l'aire de pique-nique, en accès libre.
Attention : Nous n'acceptons pas les paiements par carte bancaire (uniquement en chèque ou en espèces).
Pisciculture du Buisson 13 le Buisson 88240 le Clerjus